В Минске 14 февраля прошло расширенное заседание итоговой коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
На заседании подвели итоги работы отрасли в 2024 году и поставили задачи по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства в 2025 году.
Участие в работе коллегии приняли Заместитель Премьер-министра Анатолий Сивак, заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома, руководители областных управлений жилищно-коммунального хозяйства облисполкомов и Минского гориисполкома, руководители организаций, входящих в систему МЖКХ.
На заседании Министр ЖКХ Геннадий Трубило выступил с докладом об итогах работы в жилищно-коммунальном хозяйстве страны в прошлом году.
Геннадий Трубило отметил, что по результатам работы за 2024 год по системе МЖКХ выполнено 2 из 2 сводных целевых показателей и 12 из 14 целевых показателей Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 – 2025 годы.
В результате реализации мероприятий по снижению затрат в целом по республике по оперативным данным за 2024 год затраты на оказание населению жилищно-коммунальных услуг снижены на 5,4% в сопоставимых условиях к 2023 году.
В целях повышения качества оказываемых ЖКУ и снижения затрат при их оказании организациями системы МЖКХ за 2024 год реализован ряд мероприятий:
- введено после капитального ремонта в эксплуатацию 3 436,3 тыс. кв. м общей площади жилых домов;
- заменено 610 лифтов;
- выполнен текущий ремонт 4 237 подъездов;
- произведена замена 360,13 км тепловых сетей (18,47% от общей протяженности сверхнормативных тепловых сетей организаций ЖКХ) и обеспечено снижение потерь тепловой энергии при ее транспортировке до уровня 8,3%;
- обеспеченность потребителей водоснабжением питьевого качества возросла до 99,2%;
- обеспеченность населения централизованными системами водоснабжения и водоотведения (канализации) увеличилась до 93,7% и 80,7% соответственно;
- заменено 479,27 км сетей водоснабжения и 172,55 км сетей водоотведения (канализации) со сверхнормативными сроками эксплуатации (4,1% и 3,3% от их протяженности соответственно);
- введено в эксплуатацию 46 очистных сооружений сточных вод (с нарастающим итогом);
- заготовлено 840,23 тыс. тонн ВМР.
Сдерживание роста затрат - это стратегическое направление работы отрасли, и оно касается каждого рабочего места, технологического участка, региона, подчеркнул Геннадий Трубило. "За 2024 год сэкономлено Br138,5 млн. Наряду со снижением потерь, расходов, оптимизацией численности и повышением эффективности теплоснабжения, сдерживание роста затрат осуществляется и за счет других мероприятий", - рассказал он.
Принимаемые меры на сегодняшний день позволяют обеспечить формирование тарифов на услуги ЖКХ в пределах установленного ограничения - не более 0,5 базовой величины в год (Br21). "Механизм прозрачен и понятен для граждан", - обратил внимание глава отрасли.
Несмотря на это, качество оказания услуг требуется существенно улучшать, особенно в части тепло- и водоснабжения, отметил министр.
Для отрасли ЖКХ одной из важных задач является повышение эффективности системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Целевой показатель за прошлый год в целом по республике выполнен. "За 2024 год собрано 840,2 тыс. т вторичных материальных ресурсов, что составило 103,5% от задания, - рассказал Геннадий Трубило. - Из всех образующихся коммунальных отходов использовано порядка 39,6% при установленном задании на год в 36%".
В рамках госпрограммы "Комфортное жилье и благоприятная среда" реализуется несколько мероприятий для достижения высокого уровня использования отходов.
Одно из них - совершенствование системы обращения с коммунальными отходами, включая их раздельный сбор. В рамках этого мероприятия должна решаться проблема обновления материально-технической базы и организации сбора и вывоза ТКО, в частности закупка и установка контейнеров и мусоровозов. В 2024 году приобретен 131 мусоровоз и 63,4 тыс. контейнеров для сбора ТКО.
В ходе заседания коллегии Министерств жилищно-коммунального хозяйства также были рассмотрены следующие вопросы:
загрузка действующих мощностей по сортировке отходов и мероприятия по увеличению уровня их извлечения в Брестской области;
подходы по реализации мероприятий благоустройству населенных пунктов с привлечением граждан и организаций на примере Ленинского района города Минска;
выполнение задания по капитальному ремонту жилищного фонда в 2024 году в Молодечненском районе;
причины увеличения в Борисовском районе количества невыполненных претензий и заявок, поданных в службу 115, а также нарушений сроков их исполнения и принимаемых мерах по исправлению ситуации;
ввод в эксплуатацию очистных сооружений в населенных пунктах и организация работы по обеспечению качественной питьевой водой всех потребителей в 2025 году в Гомельской области;
повышение эффективности работы предприятия жилищно-коммунального хозяйства Ушачского района.
Подводя итоги заседания коллегии Заместитель Премьер-министра Анатолий Сивак подчеркнул, что в текущем году необходимо обратить больше внимания на содержание объектов благоустройства, увеличить загрузку станций сортировки, продолжить работу по повышению качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг и снижения затрат при их оказании организациями ЖКХ.